Жребий принес коммунисту депутатский мандат Совета Троицко-Печорского района

Жребий принес коммунисту депутатский мандат Совета Троицко-Печорского района
фото показано с : bnkomi.ru

Сегодня в Троицко-Печорском районе с помощью жеребьевки определили судьбу депутатского мандата в районном Совете. На него претендовали единоросс Ольга Волкова и коммунист Вячеслав Ласка, получившие на выборах равное число голосов.

Удача оказалась на стороне представителя КПРФ.

Процедура жеребьевки для избирательной системы Коми не в новинку. По словам председателя регионального Избиркома Дмитрия Митюшева, особенно часто она применяется на выборах поселенческого уровня, на муниципальных выборах – гораздо реже.



Напомним, по итогам выборов 10 сентября в Троицко-Печорском районе по округу №10 единоросс Ольга Волкова и коммунист Вячеслав Ласка набрали наибольшее количество голосов по сравнению с другими кандидатами и равное по отношению друг к другу – по 33 голоса.



Процедура жеребьевки состоялась сегодня в 16 часов в Троицко-Печорске. За ней в формате видеоконференции из Сыктывкара наблюдали сотрудники регионального избиркома, представили СМИ и политических партий. Председатель территориальной избирательной комиссии Наталья Мартынова объяснила условия и порядок проведения жеребьевки, отметив, что кандидаты были уведомлены о предстоящем событии вовремя и под роспись.



В 15:30 началась регистрация кандидатов, которая и сыграла в дальнейшем решающую роль. Первым на жеребьевку пришел коммунист Вячеслав Ласка, благодаря чему он получил право вскрыть один из двух конвертов. Удача оказалась на его стороне: он вытянул лист с надписью «избран депутатом районного совета».



Так как конверты тасовали на глазах у претендентов на мандат, журналисты поинтересовались у него, не связан ли его выбор с хорошей зрительной памятью.



- Некорректный вопрос, - возмутился Вячеслав Ласка.



Отвечая на вопрос корреспондента БНК, стал бы кандидат оспаривать итоги выборов, если бы результат был иным, Вячеслав Ласка ответил, что «процедуру - нет, а итоги голосования - да». Далее он разразился длинной тирадой по поводу взаимоотношений единороссов и представителей других партий.



Представители «Единой России» от каких-либо претензий отказались.



- Процедура была проведена корректно и в рамках действующего законодательства, - заявила руководитель регионального исполкома партии Ольга Сычугова.



Впрочем, при ином раскладе региональное отделение КПРФ было готово вступиться за своего кандидата, приготовив аргументы. Как рассказал лидер КПРФ в Коми Олег Михайлов, на участке для голосования при сортировке бюллетеней один документ вызвал сомнения, так как на нем было больше пометок, чем галочка за одного кандидата.



- Вполне возможно, если бы этот бюллетень был за представителя другой партии, а не за единоросса, возможно, он был бы забракован, - предположил коммунист. – Жеребьевки можно было бы избежать, если бы этот бюллетень был признан недействительным, а победа была отдана, как и должно быть, Вячеславу Ласке.



Дмитрий Митюшев пояснил журналистам историю со спорным бюллетенем. По его словам, галочка была проставлена в одной графе, в остальных трех были прочерки, и у членов комиссии не было сомнений, кому отдан голос.



- Решение комиссии было принято коллегиально и еще, что важно, до начала подсчета голосов, - подчеркнул Дмитрий Митюшев. – Поэтому признавать его недействительным нет смысла.

.

Подробнее читайте на ...

жеребьевки вячеслав ласка коммунист ольга комиссии выборах голосов

2017-9-13 18:10