Заготовка корма для лосей привела работников лосефермы в Якше на скамью подсудимых

Заготовка корма для лосей привела работников лосефермы в Якше на скамью подсудимых
фото показано с : bnkomi.ru

Двоим работникам лосефермы в Якше Троицко-Печорского района предъявлено обвинительное заключение по уголовному делу о незаконной вырубке леса возле Печоро-Илычского заповедника. Один из обвиняемых, Виктор Квасов, отстаивает свою позицию, пытаясь доказать, что деревья он пилил не из корыстных целей, а на корм лосям.

По версии следствия, в период с сентября по ноябрь 2016 года Виктор Квасов, находясь на территории 31-го выдела квартала №51 Якшинского участкового лесничества, незаконно вырубил 30 берез. Позже совместно с напарником он вырубил еще 45 берез и 3 ели, причинив тем самым ущерб около 35 тысяч рублей министерству промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми.



Виктор Квасов вину признает, однако поясняет, что действовал он с разрешения начальника лосефермы, который поручил заготовить корм животным, не дав при этом должного инструктажа.



- В мои обязанности входит заготовка корма. Для лосей я рублю ветки деревьев, собираю кору. С приближением зимы лоси переходят на веточный корм. Неподалеку от лосефермы возле заброшенного аэропорта я нашел подходящее место с большим количеством березы. Инструктаж мне никто не проводил, - объяснил свои действия теперь уже бывший работник лосефермы Виктор Квасов.



По его словам, начальник фермы, узнав про поваленные деревья, указала распилить их на чурки. В сложившейся ситуации директор заповедника предложил обвиняемым разбираться самостоятельно. По мнению Виктора Квасова, сейчас бессмысленно искать поддержку в лице руководства заповедника, знавшего, что договора с лесничеством нет, но ничего не предпринявшего.



- Я и напарник получили обвинительное заключение по уголовному делу о совершении преступления, предусмотренного статьей 260 УК РФ. Всю вину руководство заповедника скинуло на нас. Заведующая лосефермой будет свидетелем того, что именно я и напарник рубили деревья, хотя полиция должна была допросить не только ее, но и директора заповедника. Почему заповедник не предоставлял ордер, разрешающие документы на рубку и заготовку веток для корма лосям? Почему, выходя на работу, мне и напарнику не выдавался письменный наряд? Всё было изложено в устной форме, - резюмировал Виктор Квасов, для которого заготовка корма лосям обернулась уголовным делом.



Теперь обвиняемому в незаконной рубке леса группой лиц грозит штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей либо лишение свободы сроком до 3 лет. Сейчас Виктор Квасов с напарником ожидают повестки в суд.

.

Подробнее читайте на ...

квасов виктор заповедника лосефермы корма заготовка корм лосям

2017-9-13 08:01

Срубленные около Печоро-Илычского заповедника березы шли на корм лосям

По факту незаконной рубки леса возле территории Печоро-Илычского заповедника возбуждено уголовное дело. Как оказалось, срубленные деревья шли на корм обитателям местной лосефермы. Сотрудник фермы Виктор Квасов, занимавшийся рубкой веток, утверждает, что руководство знало о необходимости разрешения на эти работы, но так и не оформило его. bnkomi.ru »

2017-07-28 17:25

Фото: bnkomi.ru

Возвращение «блудницы»: Спустя два года на лосеферму Печоро-Илычского заповедника вернулась лосиха Жанна

Сотрудники лосефермы в «большом загоне» обнаружили вышедшую к людям лосиху Жанну. Жанна два года жила в тайге на вольном выпасе, а накануне вернулась на родную ферму. О событии на своей странице «ВКонтакте» сообщил сотрудник лосефермы Виктор Квасов. bnkomi.ru »

2017-01-31 14:51

Фотограф из Коми принимает участие во Всероссийском фотофестивале «Путешествуйте дома» - 2016

Портал Trip2Rus третий год проводит фотоконкурс «Путешествуйте дома». Главная цель проекта — показать, что в России можно и нужно отдыхать. В этом году принять участие в федеральном проекте решил Виктор Квасов - фотограф из поселка Заозерье Сысольского района, знакомый нашим читателям по ряду работ и проекту «Путешествие сосновой шишки». bnkomi.ru »

2016-06-17 15:10