В Сыктывкаре до конца года дополнительно осветят 20 переходов

В Сыктывкаре до конца года дополнительно осветят 20 переходов
фото показано с : bnkomi.ru

До конца этого года в столице Коми появится дополнительное освещение на 20 наиболее опасных пешеходных переходах. Светодиодные светильники установят в рамках проекта «Безопасный переход», реализуемого общественниками, предпринимателями и мэрией города.

Дополнительное освещение уже получили 18 переходов. Сегодня вечером некоторые из них оценил мэр Сыктывкара Валерий Козлов.

Совместно с инициатором проекта «Безопасный переход» Алексеем Панюковым и руководителем МКП «Жилкомсервис» Дмитрием Муллаяновым столичный сити-менеджер осмотрел несколько перекрестков. Дополнительное освещение уже появилось на перекрестках улиц Бабушкина и Интернациональной, а также улиц Интернациональной и Энгельса.



Как рассказал журналистам Валерий Козлов, пешеходные переходы выбираются специальной рабочей группой с участием сотрудников столичного ГИБДД. Основной принцип - это близость к социальным объектам: школам, детсадам и спортивным сооружения. Кроме того, учитывается общая освещенность района и поток пешеходов.



- Мы все понимаем, что безопасность объектов социальной сферы - вопрос приоритетный. Поэтому, когда поступила такая общественная инициатива и мы, и предприятия города с удовольствием включились. Сегодня уже более 20 предприятий стали участниками проекта. Подчеркну, что это внебюджетная программа, надеюсь, она будет продолжаться долгое время. У нас много переходов, которые необходимо оборудовать дополнительными светильниками, а средства города не безграничны. Затем перейдем ко дворам, - рассказал мэр Сыктывкара.



На сегодня в Сыктывкаре дополнительными светодиодными светильниками оборудованы 18 переходов, до конца года планируется установить еще 20 светильников. По словам Алексея Панюкова, проект «Безопасный переход» появился в Эжвинском районе в 2015 году, затем распространился на Сыктывкар. Суть проекта в том, что оборудование закупают местные предприниматели, в свою очередь администрация города и коммунальщики устанавливают и обслуживают светильники.



Алексей Панюков пояснил, что полезная инициатива не бьет по карманам предпринимателей. Один светильник стоит от 2 до 4 тысяч рублей, комплекс работ по установке обходится в 5-10 тысяч рублей. Все современные светильники отечественного производства, марку и модель общественники подбирали методом проб и ошибок.



Дмитрий Муллаянов отметил разницу между обычными и светодиодными фонарями.



- Подобный светильник мы установили на Октябрьском проспекте четыре года назад. И забыли о нем, - шутливо отметил руководитель «Жилкомсервиса», - Лампы долго не перегорают, потребление электрической энергии минимальное.



В планах общественников и мэрии Сыктывкара до конца года установить дополнительное освещение еще на 20 переходах. Подсветка появится у Гимназии искусств, на перекрестке улиц Печорской и Петрозаводской, а также на улице Старовского, где много учебных заведений, и на улице Карла Маркса возле интерната им. Католикова и городской поликлиники.



Также Алексей Панюков сообщил, что на сайте общественного движения «Эжва - это мы!» появилась полная карта проекта «Безопасный переход», где будут отмечены все установленные светильники.

.

Подробнее читайте на ...

проекта освещение переход дополнительное светильники безопасный города конца

2017-9-13 21:54

В Гриве в рамках «Народного бюджета» установят энергосберегающие светильники

В селе Грива Койгородского района полным ходом идет реализация проекта «Уличное освещение» республиканской программы «Народный бюджет». С 16 июня администрацией села Грива начала проводить работы по реализации данного проекта. bnkomi.ru »

2017-08-08 08:04