Для обеспечения населения Коми качественной питьевой водой необходимо 10 млрд рублей

Для обеспечения населения Коми качественной питьевой водой необходимо 10 млрд рублей
фото показано с : bnkomi.ru

Вопрос обеспечения населения республики качественной питьевой водой сегодня рассмотрели депутаты Госсовета Коми на заседании президиума. Как отметили участники, для решения проблемы во всем регионе необходимо 10 млрд рублей.

По данным Управления Роспотребнадзора по Коми, основными причинами неудовлетворительного качества питьевой воды в регионе остаются недостаточная защита источников централизованного питьевого и хозяйственно-бытового назначения. Также отмечаются несоответствия установленным требованиям существующих технологических схем очистки воды и источников водоснабжения, а также схем водоподготовки.



- В августе мы провели встречу с жителями поселка Краснозатонский, которые обеспокоены качеством воды. Проблемы с водоснабжением есть в других муниципалитетах. Мы понимаем, что для приведения всей системы в нормативное состояние с доведением качества подаваемой питьевой воды до норм СанПиНа предстоит сделать очень многое, причем в условиях ограниченных финансовых ресурсов. Но мы не имеем права останавливаться, - подчеркнула спикер регионального парламента Надежда Дорофеева. - Определенная работа проводится правительством республики, органами местного самоуправления, самими ресурсоснабжающими организациями. Мероприятия по улучшению качества воды и модернизации систем водоснабжения ведутся в рамках сразу нескольких государственных программ.



Как доложила замминистра строительства республики Ольга Микушева, по данным Роспотребнадзора за период с 2010 по 2015 годы в Коми было обеспечено качественной питьевой водой более 60% населения.



- Вместе с тем решение вопроса по обеспечению населения качественной питьевой водой связано с рядом проблем. Технический ресурс большинства водоочистных сооружений, которые были введены в эксплуатацию в 1970-80-х годах прошлого века, практически исчерпан. В сельских населенных пунктах до 70% воды подается вообще без очистки, - подчеркнула представитель ведомства. - Еще один фактор, влияющий на качество воды - это большой износ сетей водоснабжения, в отдельных муниципальных образованиях он достигает более 90%, как следствие, вода загрязняется вторично уже в сетях. В целом на решение вопроса по республике необходимо затратить более 10 млрд рублей.



По словам Ольги Микушевой, с 2014 года в Коми реализуются мероприятия по строительству и реконструкции объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод с приобретением российского оборудования и материалов, использованием инновационной продукции, обеспечивающей энергосбережение и повышении энергетической эффективности. С 2012 по 2016 годы в регионе осуществлена реконструкция и строительство 21 объекта водоснабжения. Программой на период 2017-2019 годов предусмотрено строительство и реконструкция 7 объектов водоснабжения на сумму 284 млн рублей.



В 2017 году предусмотрено завершение строительства канализационного коллектора в селе Объячево, строительство и ввод в эксплуатацию водоочистного модуля в Микуни. В 2017-2018 годах планируется завершение строительства водохранилища в Микуни, кроме того, в следующем году планируется ввод эксплуатацию канализационной сети в Усть-Куломе. Реализация этого проекта обеспечит возможность подключения к канализации 18 многоквартирных домов, в которых проживают порядка 1,5 тысячи человек. В 2018-19 годах запланировано строительство водопровода холодной воды в две нитки от водозабора питьевой воды до водоочистной станции в Жешарте.



Причиной низких темпов строительства и реконструкции объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Ольга Микушева назвала ограниченность средств бюджета республики, а также необходимость финансирования разработки проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы проектов по строительству объектов муниципальной собственности за счет местного бюджета или внебюджетных источников.



Помимо бюджетных средств, строительство и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения осуществляется также за счет инвестиционных программ. На сегодня в регионе утверждены инвестиционной программы нескольких крупных предприятий, осуществляющих деятельность в 11 муниципалитетах: в Сыктывкаре, Ухте, Прилузском, Сысольском, Койгородском, Усть-Цилемском, Ижемском, Усть-Куломском, Корткеросском, Удорском и Троицко-Печорском районах.



Инвестиционными программами предусмотрено проектирование и строительство 14 объектов централизованных систем водоснабжения, 3 объектов наружной канализации в целях подключения объектов капитального строительства абонентов, строительство 25 водоочистных сооружений, строительство и реконструкция 6 сооружений для очистки сточных вод, модернизация оборудования для очистки сточных вод на 6 существующих объектах.



В 2016 году за счет этих мероприятий фактически были подключены 116 абонентов. На 2017 год запланировано подключить 279 абонентов. На финансирование мероприятий инвестиционных программ в прошлом году было направлено более 120 млн рублей, в этом году на финансирование инвестиционных программ в сфере водоснабжения планируется направить более 56 млн рублей, на водоотведение - более 98 млн рублей.

.

Подробнее читайте на ...

водоснабжения воды строительство объектов питьевой рублей очистки строительства

2017-9-13 22:30

Фото: nepsite.ru

В Коми построят семь новых объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод

В Коми в 2017-2019 годах в рамках госпрограммы построят семь объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на сумму 284,2 млн. рублей, пишет Комиинформ. Об этом на заседании президиума Госсовета Коми, посвященного вопросам обеспечения населения республики питьевой водой, сообщила заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Ольга Микушева. nepsite.ru »

2017-09-12 19:43

Фото: komiinform.ru

В Коми построят семь новых объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод

В Коми в 2017-2019 годах в рамках госпрограммы построят семь объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на сумму 284,2 млн. рублей. Об этом на заседании президиума Госсовета Коми, посвященного вопросам обеспечения населения республики питьевой водой, сообщила заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Ольга Микушева. komiinform.ru »

2017-09-12 17:50

Больше половины детсадов Сыктывкара не будет работать 5 июля

В ближайшую среду 39 из 72 детских садов столицы Коми будут закрыты из-за отключения холодной воды. 6 июля все детские дошкольные учреждения возобновят работу в обычном режиме, сообщили сегодня БНК в мэрии Сыктывкара. bnkomi.ru »

2017-06-29 15:43

Прокурор и суд вникли в технические нюансы горячего водоснабжения Вуктыла

После жалобы местной жительницы прокуратура и суд установили, что причиной отсутствия в доме горячей воды стали недостаточная температура горячей воды на вводе в здание, значительные повреждения тепловой изоляции магистральных и вводных трубопроводов в подвальное помещении, физический износ сетей и так далее. bnkomi.ru »

2016-05-20 11:05